Безметалловая керамика и цирконий

Связаться с нами

Если вам нужна консультация или вы хотите записаться на прием, пожалуйста, позвоните нам.

НАШИ УСЛУГИ

Безметалловая, прессованная керамика (фарфоровые коронки)

Коронки из фарфора могут обладать различными свойствами, которые зависят от выбранного способа их производства.

Существует две технологии изготовления: послойное нанесение фарфоровой массы и литьевое прессование под воздействием высокой температуры и давления.

Это важно учитывать, поскольку коронки из фарфора, полученные методом прессования обладают более высоким показателем прочности, нежели непрессованные изделия. В случае же изготовления методикой наслоения существует риск образования сколов керамики, из-за чего страдает общая надежность коронок.

Преимущества фарфоровых коронок:

  • Эстетичность. Визуальные качества фарфора (как и другой безметалловой керамики) очень близки по оптическим свойствам и строению к натуральной эмали зуба. Это позволяет достигнуть максимального сходства оттенка и полупрозрачности с естественной зубной тканью.
  • Длительное сохранение первозданного вида. Фарфор является материалом, который не темнеет, не тускнеет и сохраняет свои изначальные эстетические характеристики даже спустя долгое время. Благодаря этому его применение в значительной степени превосходит по качеству использование обычного пломбировочного материала, который со временем неизбежно изменит свой первоначальный вид.

Недостатки коронок из фарфора:

  • Такое изделие не подходит для создания мостовидных протезов, ограничивая сферу своего применения восстановлением только одного зуба.

Циркониевая керамика

Диоксид циркония — самый современный материал, используемый для производства мостовидных протезов и одиночных коронок. По своей прочности он не уступает металлам, но в отличие от них обладает прекрасными эстетическими качествами.

Если же сравнивать фарфоровые и циркониевые коронки, то станет очевидным, что главным преимуществом изделий из циркония является их надежность, а также долговечность.

Однако эстетические качества у этих двух материалов идентичны. Поэтому можно сказать, что выбор в пользу циркония во многом зависит от бюджета, поскольку заготовки из него требуют больших затрат, нежели в случае с фарфором.

Также, говоря о данном материале, следует упомянуть то, что циркониевые коронки легче металлокерамики и не способны вызвать аллергию. Но, опять же, стоят они намного дороже, ведь в данном случае металлокерамика — это наиболее доступный по средствам вариант.

Подводя итог, следует сказать, что зубы из циркония — самое надежное, но и самое дорогостоящее решение, фарфоровые коронки — очень эстетичны, но как и циркониевые отличаются высокой ценой, а металлокерамика — поистине бюджетный, однако травматичный вид протезирования. Окончательный же выбор того или иного типа коронок зависит от решения специалиста и материальных возможностей пациента.

Преимущества и недостатки коронок из оксида циркония

Соотношение плюсов и минусов циркониевых коронок является главным основанием для их выбора или отказа от них. Рассмотрим данные качества подробнее.

Плюсы протезирования зубов цирконием

  • Естественность внешнего вида. Мостовидные циркониевые протезы и коронки визуально очень похожи на натуральные зубы. Причем, данный эффект является первоначальным, но усиливается после покрытия изделий специальным составом;
  • Плотность прижатия к десне. Только коронки и зубные протезы циркониевые подходят для тщательной подгонки под самую десну. Это, в свою очередь, невозможно осуществить при использовании металла, поскольку его вдавливание в десну способно привести к развитию воспаления и осложнений. Поэтому, при желании обрести идеальный зубной ряд, выбор в пользу циркониевых коронок очевиден;
  • Долгий срок службы. Особый метод установки протезов из оксида циркония обеспечивает их надежное крепление и исключает возникновение расшатывания. По статистике срок службы таких коронок или мостов составляет 15-20 лет, но может быть существенно увеличен при регулярном соблюдении норм элементарной гигиены. Минимальным же сроком ношения изделий из циркония принято считать 5-ть лет, поскольку именно на это время производитель дает свою личную гарантию. Кроме того, цирконий обладает антибактериальными свойствами, что препятствует развитию кариеса на соседних зубах и защищает их от разрушения;
  • Идеальное совпадение со структурой натурального зуба. Для достижения максимального сходства циркониевой коронки с родными зубами специалисты тщательно подбирают оттенок, который бы совпадал с естественным цветом эмали, и применяют CAD/CAM моделирование для создания элемента, полностью сходного по форме с настоящими зубами;
  • Удобная установка. Благодаря тому, что протез первоначально наделен высокой прочностью, а устанавливаемый каркас обладает минимальной толщиной, область препарирования тканей зуба сводится к минимуму. Это способствует устранению множества проблематичных нюансов, доставляющих неудобство, как пациенту, так и доктору. Также, при использовании данной методики исключается потребность в процессе подгонки во время процедуры, поскольку каждый зуб моделируется индивидуально и гарантированно встает на место. Данный факт подтверждается множеством случаев, когда пациенты с коронками из циркония обращаются к стороннему стоматологу, а тот, в свою очередь, принимает искусственные зубы за настоящие.

Минусы

Из недостатков методики протезирования с применением диоксида циркония, пожалуй, можно выделить лишь один — существенную стоимость. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку в данном случае специалист будет использовать качественный и дорогой материал, который, к тому же, очень непрост в обработке.

Технология и этапы изготовления циркониевых коронок

  • Опорные зубы подвергаются терапевтической подготовке: заменяются некачественные пломбы, корневые каналы, требующие лечения, зачищаются и пломбируются, производится лечение кариеса.
  • Специалист обтачивает опорные зубы под будущие коронки.
  • Посредством специальной программы на основе сканированной трехмерной модели создается аналогичная модель будущих коронок. Причем, в данном случае требуется создание уже двух объемных слоев: во-первых — слоя с трехмерной моделью циркониевого каркаса, а во-вторых — с облицовкой каркаса на основе фарфора.
  • Готовая трехмерная модель каркаса из циркония загружается в станок для фрезерования, который в автоматическом режиме производит «выпиливание» изделия из циркониевой заготовки.
  • Готовый каркас подвергается обжигу в специальной печи, что позволяет наделить его прочностью металла.
  • Зубной техник аккуратно наслаивает на каркас массу из фарфора. После этого заготовка помещается в печь, где при высокой температуре фарфоровые слои «спекаются» вместе.
  • На коронки наносятся специально подобранные красители, и производится финальный обжиг. На этом этапе создание циркониевых коронок завершается.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ